Концепции современного естествознания

Психотехники

Синхронизация ритмов - общая тенденция любых процессов, при этом число их может быть бесконечно велико. С другой стороны, шум-хаос, как непредсказуемое поведение системы, возникает уже при наличии 3-х объектов (параметров), не взаимодействующих между собой.
Еще Гюйгенс указал на пример синхронизации маятников, Рэлей - на синхронизацию акустических систем; известны также примеры целочисленных соотношений средних угловых скоростей вращения и обращения (орбитального движения) небесных тел. Примером может служить Луна, имеющая резонансное соотношение 1:1, вследствие чего Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Отношение суточного обращения Меркурия к периоду вращения вокруг Солнца составляет 2/3. Эти соотношения у Земли и Венеры таковы, что в периоды противостояний они всегда повернуты друг к другу одной стороной и т. д.
Общие свойства синхронизации описаны И. И. Блехманом с соавторами и запатентованы как открытие. Смысл открытия состоит в том, что любые колеблющиеся объекты имеют тенденцию к синхронизации друг с другом, причем устанавливаются соотношения фаз, кратные целым числам (в наиболее простом случае 1:1). При этом сила взаимодействия синхронизирующихся объектов может быть сколь угодно мала. Таким образом, достаточно войти в резонанс с колеблющейся структурой, чтобы со временем установились синхронные колебания с ней, самоподдерживающиеся во времени. Задающим генератором является генератор с максимальной частотой колебания - он охватывает в синхронном режиме все остальные объекты системы. "Полоса синхронизации" расширяется при переходе к нелинейным системам (каковыми являются все живые системы и прежде всего колебания мозга).
Примером "захвата" соседних частот является распределение частот для альфа-ритма мозга - возле пика, соответствующего альфа-ритму с частотой 10 Гц, имеются участки провалов частот - объекты мозга с такими частотами синхронизируются с альфа-ритмом.
Эти частоты лежат в области инфразвука, т.е. ниже частотного порога звукового восприятия. Неосознанный захват инфразвуковых природных колебаний в диапазоне a-ритма приводит к таким явлениям как "зов моря". Имеются данные о том, что интенсивный инфразвук определенных частот может оказывать неблагоприятное влияние на человека, что связано с его резонансным воздействием на протекающие в организме периодические процессы, в частности мозговой деятельности. Транс шамана вызывается ритмическими ударами бубна: тело не контролируется сознанием, оно автоматизируется. Интересно, что аналогичное состояние иногда бывает у пилотов вертолетов под влиянием монотонного шума двигателя и световых бликов от вращающегося винта. Они впадают в сон, появляются галлюцинации. Галлюцинации (лат. "бред") - болезненное состояние, при котором появляются образы и ощущения (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые), не связанные с внешними раздражениями и не вызываемые ими, но субъективно воспринимаемые как подлинные отражения действительности.
И рок-музыка оказывает действие подобно шаманским ритмам. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что после рок-концертов у многих людей сознание резко изменяется по сравнению с тем состоянием, которое у них было до концерта. Вокалист Мик Джаггер с группой "Роллинг Стоунз" доводили публику до экстаза. "31 мая 1964 года концерт "Стоунз" прекратили после двенадцатиминутного погрома, устроенного "подзарядившимися" зрителями. Впавших в истерику девиц не единожды уносили с концертов в смирительных рубашках. В Гааге "с двух девушек содрали одежду, когда толпа обезумела во время представления". В Париже после концерта "Ролинг Стоунз" полиции пришлось произвести 150 арестов; убытки от разгромленного театра, где выступала группа, составили 5 тысяч франков. ("КП" 25.09.91)
Канадский нарколог Э.Джеллинек указывает, что для устранения напряжения есть ряд приемов. Среди этих приемов имеются и такие, которые обществом легализованы как социально неопасные. "Так, танцы, - пишет Джеллинек, - смягчают сексуальный запрет, спорт умеряет агрессивность, театр и кино предоставляют временно перенестись в другой мир, коллекционирование удовлетворяет страсть к наживе".
"Завораживающие" программы на компьютерах появились в конце 80-х гг. XX века, когда в продажу поступили первые цветные мониторы. Нужного результата такие программы достигают сочетанием видео- и аудиоэффектов, вызывая резонанс на альфа-частоте мозга. Подобные заставки называют псионическими. Однако фактов о том, что подобные программы вызывали нечто большее, чем временное расстройство здоровья, не было.
По сообщению ИТАР-ТАСС в 1998 г. в японские больницы поступали дети, которые бились в судорогах, напоминающих эпилептические. У многих при этом была рвота, прерывалось дыхание. Общее число пострадавших составило свыше 700 человек, 130 из них были госпитализированы. Врачи сразу обратили внимание, что болезненные симптомы появились у ребят во время или сразу после просмотра известного мультсериала "Покемон" ("Карманные воришки"). Придя в себя, детишки утверждали, что почувствовали себя плохо после того, как у Пикачу, одного из главных персонажей, стали нестерпимо сверкать глаза. До этого на экране пульсировали вспышки красного света: по сюжету была взорвана "электронная бомба". Врачи полагают, что резкое чередование яркого разноцветного света с определенной частотой может вызвать у некоторых людей спазмы сосудов головного мозга и обмороки. И сейчас специалисты считают, что симптомы внезапной "падучей" у детей были вызваны телевидением.
Психиатр Рика Каяма утверждает, что массовая "фоточувствительная" эпилепсия стала следствием воздействия вспышек света на зрение детей. Групповые случаи эпилепсии уже отмечались в местах скопления народа во время массовых мероприятий с применением светоэффектов.
Медикам известны случаи, когда у злоупотребляющих общением с ЭВМ фанатов развивались симптомы, сходные с проявлениями нынешней "телеэпилепсии".
Полагают, что каждый организм (и, видимо любой другой живой и неживой объект во Вселенной) настроен на определенные частоты флуктуации, тогда развитие можно трактовать как выбор характеристик флуктуаций с учетом того, что каждый развивающийся объект имеет свои наборы генерируемых флюктуаций, влияющие на состояние всех других объектов. Наиболее важными являются гравитационные и электромагнитные флуктуации, направленные, как полагают, противоположно друг другу. Гравитационное излучение считается космо-физически первичным. Можно считать, что существует гравитационный компонент мышления, который рассматривают как результат структурирования вакуума.
Трансперсональная психология уделяет особое внимание духовной стороне человека, которая считает конечной целью эволюции сознания высшее сознание, лежащее за пределами мыслительного процесса в стадии немедленного знания. Измененные состояния сознания достигаются искусственным путем с использованием наркотиков, гипноза, электронных методов. Они лежат в основе многих восточных религий. Психотехника способна привести человека в особое психическое состояние, называемое медитацией или трансцендентальной медитацией (ТМ). Медитация давно известна не только в йоге, но и в исламе, буддизме, христианстве, правда под другими названиями. Медитация - это непременный компонент аюрведы как одной из разновидностей индийской народной медицины. "Аюрведа" в переводе с индийского означает "знание жизни", "сосредоточенное размышление".
В мире насчитывается несколько десятков методик аюрведы, и все они основаны на трансцендентальной медитации. Систему укрепления здоровья естественным способом с помощью ТМ называют еще трансцендентальной медициной.
При длительной тренировке, путем созерцания (или сосредоточенного размышления) йоги соматически расслабляются и могут погружаться в наркотическое состояние, отрешаться от действительности, ощущать невесомость своего тела и покой. Громадными усилиями воли они делаются на какой-то срок невосприимчивыми к физическим, химическим и температурным влияниям. Аскеты-йоги, не испытывая боли, ходят босиком по раскаленным углям, по осколкам стекла, ложатся голым телом на острия гвоздей, пьют концентрированную соляную кислоту, лежат в яме под землей. Тридцатилетний Дхананджай Кулкарни (Индия) в Лондоне публично съел свыше двух с половиной килограммов рюмок, стаканов, бутылок и электрических лампочек. В другое время он простоял на одной ноге 35 часов. Порфирий Корнеевич Иванов был поразительно невосприимчив к холоду и голоду, мог спать под снегом и находиться длительное время под водой. И все это - результат закаливания организма и длительных тренировок.
В настоящее время имеются иные объяснения йоги, основанные на тонких наблюдениях, опытах и новых данных по саморегуляции организма. Основатель аутогенной тренировки психотерапевт И. Г. Шультц (Австрия) в начале текущего столетия установил, что йоги во время наибольшего мышечного расслабления, закрыв веки, поднимают глаза вверх и смотрят в одну точку. Они стремятся "увидеть" цвета спектра и "услышать" соответствующие им звуки. В результате светозвукосочетаний у них при мысленном слиянии фиолетового, голубого и желтого цветов получается сине-зеленая окраска, которая обладает успокаивающим действием. Благодаря влиянию индивидуального для каждого человека набора звуков (мантр) человек погружается на "уровень чистого сознания". При совместной медитации люди отключаются от общечеловеческих бурь и приближаются к естественному равновесию. Уже после 20 минут занятий йогой все бытовые и другие проблемы кажутся ничтожными, суетными, забываются обиды, исчезает желание мести. Медитирующие люди затем сами гасят в душах окружающих боль, страх, гнев.
Собираясь вместе, люди не обязательно должны заниматься ТМ. Они могут читать вслух, музицировать, заниматься аэробикой. Все это полезно для здоровья.
В настоящее время в официальной медицине психотехнику через медитацию называют аутогенной тренировкой (аутотренингом) или психической саморегуляцией. Снимающее нервное напряжение сочетание цвета и музыки ныне используется в медицине. Например, более пяти лет назад в Алма-Ате психотерапевты начали использовать для лечения сочетание самовнушения и цветомузыки (на основе первого концерта П. И. Чайковского).
У всех будущих шаманов есть такое сходство: во время обретения шаманских способностей у них начинается длительный психический кризис. Человек в таком состоянии плохо чувствует себя среди людей, временами теряет сознание, склонен к самоубийству, посещает все камлании шаманов, часто впадает в экстаз. Наконец, он объявляет, что побывал в стране мертвых и ему предписано стать шаманом. После этого он уходит в лес, в горы или в степь и там в одиночестве "вызывает духов". Такая отшельническая жизнь длится три года. Потом будущий шаман два года учится бить в бубен.
За несколько дней до публичного обряда посвящения в шаманы будущий шаман идет в лесной шалаш и там сурово постится от 3 до 9 дней, ничего не беря в рот. Он заживо переживает свою смерть, погружается в транс. При этом он полностью или в значительной мере утрачивает возможность двигаться и управлять собой. "Смерть заживо" - самостоятельное погружение в транс, оставаясь в то же время в контакте с окружающими людьми. В таком состоянии, однако, шаман способен управлять собой и другими. В дальнейшем он может погружаться в транс произвольно и в любое время.
Измененные состояния сознания - лучший способ программирования, кодирования, управления умами людей. В настоящее время используются новейшие усовершенствованные методы управления разумом, процедуры изменения сознания и различные мозготерапии. Целью многих из них является достижение "божественного" сознания, "космического" сознания, "космического" искупления, просветление и самореализация через достижение измененной стадии сознания - состояния подобного трансу (медитация, йога, распевание мантр, специальные дыхательные методики, ритуалы, гипноз, наркотики, биоустройства обратной связи, электронные методы, восточные религии). Путь к измененному состоянию сознания обычно включает метод удаления всех осознанных мыслей из разума, освобождение от всего, что могло бы помешать медитирующему ощутить и пережить свое единство со "Всем". Утверждается, что Абсолют невозможно понять с помощью физических органов чувств, необходимо "пережить это". Дорога к нирване опасна, и об этом предупреждают сами адепты учений. Следование по пути, на котором разуму отказывают в помощи рассудка, очень рискованно.
Медитация (размышление), описанная в Священном писании, включает активную мысль и размышление, а не опустошение собственного разума.