Концепции современного естествознания

Влияние цвета на человека

Рассматривается эмоциональное и физиологическое воздействие света различных цветов на человека, а также возможности использования этого информационного феномена в хромотерапии.

Цвет определенным образом действует на человека эмоционально и физиологически, изменяя показатели кровяного давления, частоты дыхания, кожного потенциала. Но каждый человек реагирует на цвет по-своему. То, что одного бодрит, другого раздражает.
Белый - расширяет помещение, поднимает потолок, немного осветляет, но это безжизненный цвет, пустота, "бездонное отверстие", он гасит раздражение, но быстро утомляет. При плохом освещении белый цвет становится серым.
Серый (белый в смеси с черным) - мертвый, беспросветный, успокаивает, но отдаляет перспективы, советуя ни во что не вмешиваться.
Черный - "бесконечная стена", давит, угнетает, страшит, но в малой дозе помогает сосредоточиться.
Красный - цвет силы, здоровья, учащает пульс и дыхание, протягивает руки, дразнит, возбуждает, воодушевляет на сиюминутные действия, срывает с места и ускоряет бег, но слабых и уставших он раздражает, особенно в большом количестве.
Розовый (красный с белым) - возбуждает в меньшей степени, не способен стимулировать на реальные результаты.
Оранжевый - опасный цвет, потому что возбуждает и никуда не ведет, и тогда энергия становится источником раздражения, отсюда требуется строгая дозировка, тогда оранжевый согревает, радует и одухотворяет.
Коричневый (оранжевый с черным) - защищающий, уютный, но если все стены коричневые, ученики становятся вялыми, инертными, апатичными, а когда раздражены, их долго не удается успокоить.
Желтый - тоже возбуждает и уводит в будущее, заставляя надеяться, верить, фантазировать и мечтать; в окружении этого цвета становится светло, весело, все кажется простым и хочется разговаривать.
Зеленый (чисто-зеленый) - успокаивает, обезволивает, усыпляет. По этой причине запрещается красить ступени лестниц в зеленый цвет, из-за него люди (как установлено статистически) чаще спотыкаются, падают и ломают ноги. Желто-зеленый - оптимистичный, сине-зеленый - сдерживающий порывы, дисциплинирующий.
Синий - тоже успокаивает, понижает давление и делает более редким дыхание, тогда хочется полежать, отдохнуть, погрустить, пофилософствовать. Чем более он светлый, вплоть до голубого, тем мечты становятся более безмятежными, безответственными, порхающими, хочется ни с кем не ссориться, путешествовать и вообще жить в свое удовольствие.
Фиолетовый - смешивается активный красный с пассивным синим, и получается скрытая активность ("в тихом болоте черти водятся"), этот цвет вызывает внутреннее возбуждение, делает человека более внушаемым. При разбавлении белым (лиловый) действует слабее и способствует меланхолическому настроению.
На различные цвета по-своему реагирует и каждая возрастная группа. Поэтому полезно, чтобы первоклассник смотрел на красную стену: тогда усваивать он будет лучше и уставать меньше. Для второклассника рекомендуется оранжево-красный или оранжевый, для третьеклассника - оранжевый или желтый, четвероклассника - желто-зеленый, пятиклассника - зеленый. Только потом в небольшой дозе можно использовать темно-синий, который по соседству с желтым не будет казаться слишком мрачным и холодным.
К студентам и взрослым людям подходы иные: им проще сидеть и слушать, но приходится быть более сосредоточенными. Поэтому цвет передней стены должен быть нейтральный, тогда все внимание сконцентрировано на лекторе. В этом случае большую роль играет цвет боковых стен. (Воробьев Г. Кибернетика стучится в школу. М., "Молодая гвардия", 1986, С. 69-72)
Цвет влияет не только на настроение человека, но и на состояние его здоровья. На Востоке знают более 300 болезней, которые поддаются лечению хромотерапией. В хромотерапии восточные мудрецы различают два вида заболеваний: острые и хронические. Всякая болезнь, сопровождающаяся высокой температурой (острое заболевание), лечится "холодными" цветами: синим, фиолетовым, индиго, пурпурным и бирюзовым. С недугом, вызванным переохлаждением тела, борются "теплыми" красками: желтой, лимонной, красной, оранжевой, алой.
В хромотерапии существуют два основных цвета: зеленый и манженто (красный анилиновый). Если вы сомневаетесь, какой цвет применять, то начните с зеленого - краски живой природы. Он подходит при всех болезненных состояниях. Будьте осторожны с черным - этот цвет вызывает страх, старение и разрушение организма. Лечиться надо, не только глядя на определенный цвет, но и создавая вокруг обстановку, состоящую по возможности только из него. Побороть состояние стресса поможет красный - "мужской" цвет: цвет жизни и сексуальности. Растянитесь на красном покрывале и накройте абажур материей такого же цвета. При этом надо слушать "красную" (энергетическую) музыку - например бодрящие марши. Проблемы с щитовидной железой поможет решить оранжевый, который стимулирует эту железу, а у молодых мам увеличивает количество молока. Кроме того, оранжевый помогает бороться с икотой, судорогами, а также способствует рассасыванию гнойников.
Желтый ассоциируется с Солнцем и интуицией. Во время очередной депрессии вытащите из шкафов все желтое и "искупайтесь" в этом солнечном цвете. Кроме того этот цвет уменьшает селезенку, повышает аппетит, стимулирует нервы, печень, укрепляет сердце и контролирует уровень сахара в крови.
Зеленая "аура" помогает бороться с перебоями в работе иммунной системы, растворяет кровяные сгустки и вычищает шлаки.
Против боли и высокой температуры используйте бирюзовый цвет. Он, кстати, способствует и заживлению поврежденной кожи.
Синий цвет слывет на Востоке "женским", и с ним ассоциируются спокойствие, ум. Если в комнате преобладает синий цвет, то при болезни снижается температура, исчезают раздражения, а в семье обязательно царят спокойствие и умиротворение.
Фиолетовый снижает аппетит.
В связи с этим пусть читатель попытается сам подобрать колер для аудитории с учетом того, какой предмет преподается и как излагается.