Поиски метаязыка естествознания. Универсальный эволюционизм, синергетика, кибернетика.

Поиски метаязыка естествознания. Универсальный эволюционизм, синергетика, кибернетика.  

   

   За последние десятилетия развития физики, химии, биологии и других естественных наук дало необозримое множество научных фактов. Дерево знаний разрослось на огромное множество разветвлений (в настоящее время существует свыше 15000 научных дисциплин). Их уже невозможно охватить единым взглядом. Даже работающие в близких областях ученые перестают понимать друг друга, не говоря уже о специалистах разных отраслей науки.

 

   Наука представляет собой внутренне единое целое. Ее разделение на отдельные области обусловлено не столько природой вещей, сколько ограниченностью способности человеческого познания. В действительности существует непрерывная цепь от физики и химии через биологию и антропологию к социальным наукам, цепь, которая ни в одном месте не может быть разорвана, разве лишь по произволу. Большое внутреннее сходство имеют также и методы исследования в отдельных областях науки.

 

   В поисках единого языка (метаязыка) науки создаются синтетические конструкции, используется комплексный разноплановый анализ, опирающийся на данные различных наук, требующий синтеза знаний, появления единых точек зрения. Особенно это важно, когда необходимо оценивать перспективы, выбирать дальнейшие стратегические пути развития человеческой цивилизации. Очевидно, что в основу миропонимания должен быть положен целостный взгляд на мир, отражающий единство всего сущего, единение человека с природой и космосом.

 

   В последние десятилетия такой синтез начался спонтанно, в силу логики развития самой науки. Общая теория систем, созданная Берталанфи, кибернетика, основанная Винером ,являются примерами таких интегрирующих междисциплинарных языков.

Сложными системами называют системы, которые нельзя корректно описать математически либо потому, что в системе имеется очень большое число элементов, неизвестным образом связанных друг с другом, либо из-за того, что неизвестна природа явлений, протекающих в системе. В реальности любой объект-система связан отношениями с другими объектами-системами, поэтому его всегда можно рассматривать как подсистему ("первичный" элемент) другого, более сложного объекта-системы.

Атом водорода - как первичный элемент молекулы воды или какого-нибудь углеводорода; молекулу ДНК - как часть хромосомы, ядра или клетки; биосферу - как сложнейшую подсистему еще более сложной системы Земля; человеческий мозг - как "часть" человека; человеческое общество - как элемент ноосферы и т. д.

 

   Сложность не только качественное и количественное разнообразие. Общая теория систем сформулировала некоторые общие единые законы природы: системности, поли- и изоморфизации системного сходства и соответствия, системной симметрии и асимметрии, противоречивости и непротиворечивости, основные законы преобразования объектов-систем.

 

   Кибернетика изучает общие способы и принципы управления, присущие сложным системам любой природы, прежде всего с информационной стороны, поэтому ее определяют как науку об общих законах получения, переработки, хранения и передачи информации в сложных кибернетических системах. Одной из главных проблем кибернетики является разработка теории и принципов построения самоорганизующихся систем в условиях изменения внутренних процессов и внешних возмущающих воздействий среды по аналогии с процессами, происходящими в живых организмах. Функцией любой киберсистемы является наличие в ней управляющего динамического регулятора с прямой и обратной связью, сохраняющего единство количества и качества системы. Этому же закону подвержено управление всем живым и неживым на Земле.

 

   В современном естествознании утвердилось убеждение, что Вселенная в целом и все ее элементы не могут существовать вне развития. Это утверждение составляет суть принципа глобального эволюционизма. В XX в. эволюционное учение интенсивно развивалось в рамках его прародительницы - биологии. Современный эволюционизм в научных дисциплинах биологического профиля предстает как многоплановое учение, ведущее поиск закономерностей и механизмов эволюции сразу на многих уровнях организации живой материи: молекулярном, клеточном, организменном, популяционном и даже биогеоценотическом. Синтетическая теория эволюции (синтез генетики и дарвинизма) развела в разные стороны процессы микроэволюции (на уровне популяций) и макроэволюции (на надвидовых уровнях), установила в качестве элементарной эволюционной единицы популяцию и пр. Таким образом, именно дарвинская концепция эволюции стала тем основным руслом, в которое вливаются многочисленные потоки разнородного специализированного биологического знания.

 

   Идея эволюции проникла и прочно утвердилась в других областях естествознания: в геологии, например, окончательно утвердилась концепция дрейфа континентов. А экология, биогеохимия, антропология были "эволюционны" изначально. Таким образом, главной отличительной чертой современной естественнонаучной картины мира является представление о всеобщем характере эволюции: "Все существующее есть результат эволюции.

 

     Ход истории Земли и очередность появления на ней различных групп организмов, представленная в виде "спирали времени”.

 

   Синергетика - это возникшее в последние десятилетия междисциплинарное научное направление, изучающее процессы самоорганизации сложных (диссипативных, т. е. рыхлых) систем. Синергетика возникла в рамках решения теоретических задач в области физики (Г.Хакен), химии (И.Пригожин), биологии (М. Эйген), математики (А. Самарский, С. Курдюмов) и т. д. Особую роль в процессе формирования общенаучной и философской концепции синергетики сыграла в 80-х гг. Брюссельская школа под руководством И.Пригожина.

 

   Эта школа разработала основные понятия синергетики ,бифуркации, резонансные точки и др. и высказалась за сближение естественнонаучного и гуманитарного видения мира путем формирования нового типа мышления - нелинейного. Нелинейное мышление, по их замыслу, должно изучать мир не в строго линейных (законченных) формах, а в процессе развития (т. е. нелинейных состояниях).

 

   Предмет синергетики - исследование процессов самоорганизации, т. е. образования, поддержания и распада структур в неравновесных нелинейных сложных системах. В предметном отношении синергетика наследует проблематику общей теории систем (ОТС).

В настоящее время теория самоорганизации развивается по нескольким направлениям: синергетика (Г.Хакен), неравновесная термодинамика (И.Р.Пригожин) и др. Общий смысл комплекса синергетических (термин Г.Хакена) идей, которые развивают эти направления, заключаются в следующем: процессы разрушения и созидания, деградации и эволюции во Вселенной равноправны;процессы созидания (нарастания сложности и упорядоченности) имеют единый алгоритм, независимо от природы систем, в которых они осуществляются.

Таким образом, синергетика претендует на формальное описание некоего универсального механизма, при помощи которого осуществляется самоорганизация как в живой, так и неживой природе. Под самоорганизацией при этом понимается спонтанный переход открытой неравновесной системы от менее сложных и упорядоченных форм организации к более сложным и упорядоченным. Отсюда следует, что объектом синергетики могут быть отнюдь не любые системы, а только те, которые отвечают как минимум двум условиям. Они должны быть:открытыми, т. е. обмениваться веществом или энергией с внешней средой; существенно неравновесными, или находиться в состоянии, далеком от термодинамического равновесия.

   В областях познания, которые наиболее доступны аналитическому расчленению, как, например, в физике, наука достигает наибольшего успеха, и эти области становятся как бы эталонами знания. Мечтой Т. Гоббса было свести все науки к физике, а Ф.Бэкон называл физику "матерью наук".

 

   Основные установки физикализма :физический монизм (все есть физическое), физикалистический детерминизм (все подчинено жестким физическим законам). В этой парадигме формулируется тезис о тождестве духовного и материального. Сознание, моральные чувства, социальная активность переводятся на язык физики.

  Выводы

   Хаос не только разрушителен, но и созидателен, конструктивен; развитие осуществляется через неустойчивость (хаотичность).

 

   Линейный характер эволюции сложных систем, к которому привыкла классическая наука, не правило а, скорее, исключение; развитие большинства таких систем носит нелинейный характер. А это значит, что для сложных систем всегда существует несколько возможных путей эволюции.

 

   Развитие осуществляется через случайный выбор одной из нескольких разрешенных возможностей дальнейшей эволюции в точке бифуркации. Следовательно, случайность - не досадное недоразумение, она встроена в механизм эволюции.

  

    Контрольные вопросы

1. Какие системы называют сложными?

 

2. Что является предметом изучения кибернетики?

 

3. Как вы понимаете, что такое киберсистема?

 

4. В чем заключается идея глобального эволюционизма?

 

5. Что такое синергетика?

 6. В чем заключаются основные установки физикализма?