Концепции современного естествознания

Экология и здоровье человека

Экология и здоровье человека.

Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!Платон

 

Естественная биота, состоящая из сообществ естественных видов, запрограмирована на выполнение работы по стабилизации окружающей среды как в локальных, так и в глобальных масштабах. Геномы всех диких видов содержат информацию о том, как должна выполняться эта работа. Все живые организмы - биотехнологические машины и естественные компьютеры, работающие на молекулярных ячейках памяти. Поток информации, перерабатываемый каждой живой клеткой, совпадает по порядку величины с потоком информации в современном персональном компьютере. Общий поток информации, перерабатываемый биотой Земли, на 20 порядков превосходит информационные потоки всей цивилизации.

Окружающая среда на каждом квадратном микроне Земли контролируется сотней различных организмов естественной биоты. Экологические проблемы современного человечества связаны не с прямым загрязнением окружающей среды, а с разрушением естественной биоты - единственного механизма, способного сохранять пригодные для жизни условия на планете. Естественная биота (фауна и флора) рассматриваются лишь как генетический ресурс человека. Экологическое неблагополучие оценивается по степени загрязнения территорий отходами цивилизации. (При уничтожении биоты океана концентрация СО2 в атмосфере увеличилось бы, а количество осадков на суше сократилось бы на две трети).

Жизнь и деятельность биоты построена по принципу энергетической информационной машины, стабилизирующей окружающую среду. Продукция глобальной биоты 100 Гт в год, что почти в 20 раз превосходит скорость выброса углерода в атмосферу от сжигания ископаемого топлива. Окружающая среда сохраняет стационарное состояние, поскольку средняя продукция биоты с высокой точностью совпадает с деструкцией органических веществ.

Биота гасила все возникавшие возмущения среды путем компенсирующего рассогласования синтеза и разложения органических веществ. По данным о распределении растворенного органического и неорганического радиоуглерода время биотической релаксации избытка СО2 в океане равно 76 годам. Продукция океана - 40% продукции всей биосферы, так что время биотической релаксации для всей невозмущенной биоты Земли должно быть около 30 лет. Сейчас более 60% биоты суши сильно искажено человеком. С усилением возмущения коэффициент биотической релаксации стремится к нулю, затем меняет знак так, что вместо компенсации полностью освоенная биота начинает усиливать возмущение.

Сейчас использование земель (эксплуатация лесов, осушение болот) и примерно такого же порядка выбросы от сжигания топлива компенсируются поглощением биоты океана и невозмущенной части суши, значительную территорию которой составляет невозмущенная биота России. Необходимо в первую очередь предотвращать дальнейшее разрушение биоты в России, которая в этом смысле пока остается наиболее благополучной страной мира. [Горшков В. Г., Макарьева А. М. Естественное биологическое управление окружающей средой].

Биомасса растений в настоящее время составляет 99% биомассы биосферы всей планеты. Растения в процессе фотосинтеза ежегодно производят 200-300 млрд. тонн органических веществ, а также генерируют кислород атмосферы. Норамльная жизнедеятельность растений - основа благополучия биосферы. Однако воспроизводство лесов не поспевает за их вырубкой. Чтобы вырубить участок в 1 га, требуется 1 день, а чтобы вырастить такой же участок, нужно 20 лет и более. Интенсивная рубка лесов может привести к наводнениям, оползневым процессам и другим разрушительным природным явлениям. Нарушая существующую в биосфере естественную гармонию, человечество обрекает себя на постепенное вымирание.

По официальным данным Госкомсанэпиднадзора водопроводная вода, как правило, не соответствует гигиеническим нормативам и содержит вредные, а порой и опасные для здоровья вещества. Повышенные концентрации ионов тяжелых металлов, таких как медь, ртуть, свинец, цинк, являются причиной целого ряда заболеваний печени, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Наличие в питьевой воде повышенных концентраций кадмия приводит к мертворождаемости, многократно повышает вероятность раковых заболеваний. Стронций способствует изменению минерализации костей и развитию рахита. Большую опасность представляют и различного рода органические соединения, которые подчас в избытке содержатся в питьевой воде. Пестициды, фенол, бензол поражают печень, почки, нервную и кровеносную системы, повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

В течение многих лет самым эффективным средством обеззараживания воды считалось хлорирование. В России этот метод применяется до сих пор. Однако хлор не только уничтожает бактерии, но и вступая в химические реакции, образует не менее опасные для здоровья соединения. Именно эти хлорорганические соединения могут приводить к хроническим нефритам и гепатитам, токсикозам беременности, развитию диатеза у детей. Кроме того, хлор, как более активный элемент, вытесняет из организма йод, ослабляя тем самым функциональное состояние щитовидной железы. Если же в воде помимо хлора содержится и фенол, то два этих элемента образуют особенно токсичные и опасные для здоровья хлорфенольные соединения.

Актуальная проблема современности - влияние экологических факторов на здоровье человека. Загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы привели к росту и изменению структуры человеческих заболеваний. Появляются новые болезни, принесенные цивилизацией: алергические, лучевые, токсические. Происходят генетические изменения в организме. В связи с крайне неблагоприятной экологической ситуацией в крупных промышленных городах во много раз увеличилось число заболеваний верхних дыхательных путей. Сверхвысокий ритм жизни и информационные перегрузки привели к тому, что кривая сердечно-сосудистых, нервно-психических, онкологических заболеваний сделала резкий скачок вверх.

Окружающая среда нашей планеты создана биотой - биологическими организмами, которые живут на Земле около 4 млрд. лет. За это время биота - система жизни - научилась регулировать состояние окружающей среды, пригодной для живых организмов. Человечество же не создало ничего, что могло бы заменить биоту в качестве регулятора окружающей среды. Но зато за время своего недолгого существования оно уничтожило 70% естественных экосистем, которые способны перерабатывать отходы жизнедеятельности людей. Достаточно привести такие примеры, как разрушение озонового слоя Земли, уничтожение планктона морей и океанов, гибель многих видов животных и растений и т. д.

Еще в XVIII веке человечество находилось в гармонии с природой. Но уже в конце XIX в. возник дисбаланс между человеком и окружающей средой. Сейчас объем допустимого воздействия на биосферу превышен в 8-10 раз. Человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались. По существу, происходит уничтожение биологической и экологической систем, а это знак близкой катастрофы. Вместе с тем практика формирования ноосферы показывает, что физическое и психическое здоровье человека испытывает мощное отрицательное воздействие со стороны все более загрязняющейся окружающей среды.

В современной России экологическое состояние природы и населения является, по некоторым оценкам, наихудшим в мире. Так, по самым скромным подсчетам 60 млн. россиян живут в зонах экологического неблагополучия. Лишь 15% городов России можно считать экологически безопасными для здоровья человека. В стране имеется 13 зон с опасной экологической ситуацией. К ним относятся прежде всего такие районы, как зона аварии Чернобыльской АЭС, Южный Урал - окрестности Челябинска, где проявилось новое для врачей понятие - "хроническая лучевая болезнь" и др.

Бывший собкор журнала "Ньюсуик" А. Френдли  и М. Фейнбах - профессор демографии Джорджтаунского университета в 1992 г. выпустили книгу, повергшую многих читателей на западе в состояние шока - "Экоцид в СССР". Эта книга переведена и издана тиражом всего 20 тысяч экземпляров. В ней говорится, что на территории бывшего СССР проживает особый вид человека разумного, приспособленного к существованию в условиях загрязнения окружающей среды, превышающего предельно допустимые нормы в десятки раз.

Поэтому закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. Самое страшное, что речь идет в первую очередь о здоровье молодого поколения. Будущий гражданин России во многих случаях еще до рождения обречен на болезнь. В последние годы, например, 70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья. До 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями, при этом за последние 5 лет заболеваемость их увеличилась в 2,5 раза. Важнейшим индикатором здоровья народа и социального благополучия общества является уровень младенческой смертности. В России этот показатель за последние 5 лет увеличился на 15%. Резко снизилось общее состояние здоровья молодежи. Сегодня лишь 20 % юношей призывного возраста могут служить в армии. Две трети девушек к 18 годам также имеют отклонения в состоянии здоровья.

Таким образом, экологическая проблема в нашей стране выдвигается на первый план прежде всего в связи с угрозой физическому и психическому развитию и даже выживанию. Отрицательное влияние окружающей среды на человека сегодня настолько велико, что оно все больше и больше разрушает его генотип и наносит ущерб национальному генофонду.

Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей культурой человека и общества, с уровнем зрелости экологического сознания в нем. И если у нации в целом и у каждого гражданина в отдельности не будет сформировано ответственное экологическое мышление, то ни о каком решении экологической проблемы не может быть и речи.