Концепции современного естествознания

Ритмы жизни

Ритмы жизни.

В отличие от энергии, которая однажды использованная организмом, превращается в тепло и теряется для экосистемы, вещества циркулируют в биосфере, что и называется биогеохимическими круговоротами. Круговороты элементов и веществ осуществляются за счет саморегулирующихся процессов, в которых участвуют все составные части экосистем. 

Из 90 с лишним элементов, встречающихся в природе, около 40 нужны живым организмам. Наиболее важные для них и требующиеся в больших количествах - это углерод, водород, кислород, азот. Кислород поступает в атмосферу в результате фотосинтеза и расходуется организмами при дыхании. Азот извлекается из атмосферы благодаря деятельности азотофиксирующих бактерий и возвращается в нее другими бактериями.

 В результате антропогенной деятельности степень замкнутости биогеохимических круговоротов уменьшается. Человек взял на себя функции только производства (синтеза), а функции разложения предоставил природе, уповая на ее ассимилирующую емкость, но значительная часть производимых веществ чужда природе и не поддается разложению. К тому же ассимилирующая емкость биосферы близка к исчерпанию. 

Одна из природных фундаментальных закономерностей - существование ритмов, обусловленных астрономическими явлениями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пассионарный цикл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цикличность температурных колебаний на Земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спектр излучения Солнца. 

Вследствие вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца происходят ритмические процессы - смена дня и ночи с сопровождающими ее контрастами освещенности, смена времен года с изменениями погодных условий. Эти, а также и другие природные ритмы оказывают влияние на все живые организмы Земли. У растений биологические часы обнаружены в 18 веке французским астрономом Мэраном. Даже в темноте наблюдалось периодическое раскрытие листьев и лепестков цветов.
 Наибольшее значение имеют космогелиогеофизические ритмы, по которым настраиваются биологические часы всех живых организмов и их систем. Ритмы задаются как внутренними программами: генетическими и синергетическими, так и внешней средой. Биоритмы можно рассматривать как гармонические функции основных астрономических циклов. 

 Выделяют четыре основных типа биоритмов. К первому относятся ритмы высокой частоты - от долей секунды до 30 минут. Такие ритмы присущи, например, колебаниям на молекулярном уровне, дыханию, перистальтике кишечника. Ко второму типу относятся ритмы  средней частоты от 30 минут до одной недели. Они характерны для некоторых метаболических процессов, процессов секреции, цикла сон-бодрствование, изменения температуры тела, артериального давления, изменений концентраций главных компонентов крови, частоты клеточных делений. Третий тип - ритмы низкой частоты с периодом от 20 суток до нескольких лет; они характерны для некоторых эндокринных и метаболических процессов. Четвертый тип - мегаритмы с периодом в десятки и многие десятки лет; характерны, например, для эпидемий.

 Приливы творческой активности и желудочные спазмы повторяются через 1,5-2 часа. У человека выявлено более 100 физиологических систем, которые функционируют по законам суточной периодичности. "Пик" жизнедеятельности падает на 16-18 часов, а спад - на период от 2 до 5 часов. В первой половине дня печень выделяет много желчи, накапливает жиры и отдает воду. Ночью эти процессы происходят в обратном направлении. Больше сахара в крови в 9 часов утра, меньше в 18 часов. 


 Система ритмов иерархична. Есть ритмы ведущие и ведомые. К ведущим относят ритмы центральной нервной системы, эндокринных желез, к ведомым - ритмы температуры, пульса, обмена веществ. Физиологические ритмы имеют постоянный характер и почти не зависят от среды. Предполагается, что регуляция физиологических ритмов осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой. 

 Ритмы имеют различные амплитуды.


 Для пульса характерна амплитуда около 30%, для температуры тела - 3%, артериального давления - 25%. Значительно большая амплитуда характерна для колебаний концентрации в крови биологически активных веществ, ответственных за передачу нервного возбуждения: концентрации адреналина и ацетилхолина изменяются в течение суток несколько раз, серотонина - более чем на 50% от среднесуточной величины.


 Электромагнитные поля (ЭМП) резонансных частот способны выполнять роль сигналов, т. е. управлять выделением свободной энергии биосистемы, не внося в нее значительной энергии извне. Критерием информационного действия является преобладание энергии ответной реакции организма над энергией внешнего сигнала. Биологические эффекты слабых ЭМП определяет высокая избирательная чувствительность к ним того или иного типа клеток.
 Нестабильность ритмов влечет за собой соответственно нестабильность жизнедеятельности организма. Поэтому изучение биоритмов имеет важное практическое значение. Хронодиагностика рассматривает болезнь как следствие нарушения адаптационных механизмов и позволяет осуществлять раннюю диагностику и прогнозирование функциональных изменений. Болезнь любого органа - это сбой его цикла, а лечение есть восстановление его цикличности.



 Круговороты элементов и веществ в природе осуществляются за счет саморегулирующихся процессов, в которых участвуют все части экосистемы.
 Вследствие вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца происходят ритмические процессы в живых организмах. Циклическая активность обнаруживается даже в единичной клетке. Ритмическое состояние присуще всем иерархическим уровням организации живого. Ритмы - информационный феномен, они управляют основными процессами в биосистемах, обуславливают их адаптивность, направляют их развитие.
 У всех организмов, кроме одноклеточных, существует несколько биологических часов, которые синхронизируются благодаря деятельности нервной и гормональной систем.
 Различают экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) биоритмы. Экзогенные колебания близки к основным геофизическим циклам, и их роль заключается в адаптации организма к периодическим изменениям внешней среды. Суточные и сезонные ритмы являются универсальной адаптацией к циклическим изменениям окружающей среды и основой слаженной работы биосистем организма. Эндогенные ритмы отражают деятельность физиологических систем организма. Ритмы задаются как внутренними (генетическими и синергетическими) программами, так и внешней средой.
 Природные ритмы проявляются в биосфере, отражаются на жизни отдельных людей и на жизни человечества в целом.