Концепции современного естествознания

Поиск гармонии во Вселенной как идеала культуры от античности до наших дней

Поиск гармонии во Вселенной как идеала культуры от античности до наших дней.

 

В истории человеческой  много сказано о гармонии в природе - от представления о природе как "организованном космосе", "гармонии сфер" в Древней Греции (Пифагор, Платон и др.) до понимания ее современным искусством и наукой.

Невозмутимый строй во всем, созвучие полное в природе."

Ф. И. Тютчев

Эти слова Вернадский совсем не случайно взял в качестве эпиграфа к первому очерку своей книги "Биосфера". Гармония предполагает, что составные части системы представляют собой сущностное единство. 

 

Возможна относительная гармония человека с природой и к ней надо стремиться. Можно, например, говорить о несоответствии биогеологических, биосферных, с одной стороны, и антропосоциальных ритмов - с другой, однако это не препятствует тому, чтобы эти ритмы были гармонизированы. В противном случае обострение противоречий приведет к катастрофе. Путь к гармонии, таким образом, определяется желанием жить благополучно и достойно. Гармонизация взаимоотношений человека и природы не может идти ни за счет человека, ни за счет природы, а объединяет социальную и природную гармонию. 

Искусство способно помочь решению экологической проблемы в нескольких направлениях. Во-первых, оно связано с гармонией, которую и следует восстановить в отношениях между человеком иприродой. Произведение искусства действует на нас своей красотой, а красота, по определению Альберти, есть строгая соразмерная гармония всех частей. Душа художника, считали романтики, должна быть гармонично настроена, чтобы отобразить гармонию природы. Также человек должен быть внутренне гармоничен, чтобы гармонично взаимодействовать с природой. Искусство создает прообраз той гармонии, которая должна утверждаться в отношениях человека с природой.