Концепции современного естествознания

Квантовый хаос как проявление гармонии порядка и хаоса

Квантовый хаос как проявление гармонии порядка и хаоса.

Эффект квантования вакуумных флюктуаций открыт биофизиком С. Э. Шноллем, который изучал активность фермента АТФ-азы. Было установлено, что флюктуации в случайных процессах реализуются как результат разрешенных спектров хаоса, связанных с "дрожанием" физического вакуума. Независимо от конкретной природы случайных процессов и реального масштаба времени их протекания имеют место флюктуации средних значений (дисперсии), кратные постоянной тонкой структуры a=1/137  в степени 3/2.

 σ=va3/2

где n = 1, 2, 3 - целые числа.


Флюктуации изменяются под действием экранов, при этом происходит усиление эффекта для малых n, т. е. локализация процесса.

Возможно, сенсорные и нейронные структуры мозга человека генерируют исключительно негауссовые распределения. Гауссовые компоненты в деятельности человека объясняются, по-видимому, природной и физиологической средой, в которой функционирует его мозг. Распределения людей по весу, росту и т. д. - гауссовы, по творческим способностям, предпочтениям и т. д. - негауссовы, причем, как показывает статистика, более творческий человек генерирует в большей степени негауссовые распределения. Степень негауссовости данного распределения определяется степенью участия мозга в смеси факторов, определяющих форму распределения.
  В результатах статистического анализа одного научного текста (Haitun, 1988) приведены четыре распределения в порядке увеличения роли мозга:
1. Распределение слов по числу букв.
2. Предложений по числу слов.
3. Слов по частоте встречаемости.
4. Слов, состоящих из трех букв, по частоте встречаемости.
 Число букв в слове лимитируется во многом голосовым аппаратом человека, так как роль мозга в формировании первого распределения относительно невелика. Число слов в предложении уже в меньшей степени определяется голосовым аппаратом, роль мозга представляется в этом случае большей. Форма распределения слов по частоте встречаемости уже во многом определяется деятельностью мозга, роль голосового аппарата сказывается здесь, по-видимому, только на употреблении слов разной длины. Это ограничение снято в последнем из четырех названных распределений. Таким образом, если верны высказанные здесь соображения, то эти четыре графика выстроены в порядке увеличения степени их негауссовости, как результат большого управляющего влияния мозга.