Концепции современного естествознания

Биосфера и ноосфера

Биосфера и ноосфера.

Как известно, сознательная деятельность человечества играет не меньшую роль в исторических процессах, чем эмоциональная. "Человеческий разум, который не является формой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие" становится импульсом явления, именуемого прогрессом, и, следовательно связан с общественной формой материи. Согласно Вернадскому, именно эволюция видов приводит к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере (второй биохимический принцип), и, следовательно, направленное прогрессивное развитие - это явление планетарное. Ю.П. Трусов уточняет это положение, утверждая, что "по отношению к породившему его органическому миру общество имеет не только черты приемственности, но и глубокие принципиально новые черты, которые выделяют его из всего биологического мира... Эти черты связаны прежде всего с разумом, познанием мира и социально организованным трудом." Это различие дает основание выделить из биосферы особую область - ноосферу, т. е. сферу разума, продуктом которой является техника в самом широком смысле, включающем науку, искусство и литературу, как кристализацию деятельности разума.

Если говорить о ноосфере В. И. Вернадского, не противоречащей самому духу его учения, то он не раз писал о том, что согласованное с природой развитие общества, ответственность за природу и за ее будущее потребуют специальной организации общества, создания структур, которые будут способны обеспечить это совместное согласованное развитие. Значит, ноосфера - это такое состояние биосферы, когда ее развитие происходит целенаправленно, когда разум имеет возможность направлять развитие биосферы в интересах человека, его будущего. По этим причинам более уместно говорить не о ноосфере, а об эпохе ноосферы, когда человек уже сможет разумно распоряжаться своим могуществом и обеспечить такое взаимоотношение с окружающей средой, которое позволит развиваться обществу и природе.

 

Биосфера существовала до появления на Земле человека, может существовать и без него. Но человек вне биосферы существовать не может, во всяком случае, в обозримом будущем. Значит, выполнение принципа совместного развития, обеспечение коэволюции биосферы и общества потребуют от человечества регламентации своих действий. Таким образом, переход биосферы в ее новое состояние, - ноосферу, то есть вступление человечества в новую эру своего развития, обеспечение коэволюции и человека и биосферы не могут произойти автоматически. Это будет трудный и медленный процесс выработки новых принципов согласования действий и нового поведения людей, новой нравственности. Это означает, что переход в эпоху ноосферы потребует коренной перестройки нашей жизни, смены стандартов, задач и целей. Эта проблема является центральной проблемой, стоящей сегодня перед человечеством: как должно быть организовано общество, чтобы обеспечить коэволюцию биосферы и человека, дальнейшее развитие цивилизации. Проблема войн, проблема выживания - это ее составляющие.

"Чтобы человечество вписывалось в естественные циклы биосферы, оно - или его потребление, что равнозначно, - должно уменьшиться в десять раз. Расчеты здесь элементарны: лишь одна десятая часть энергии, используемой человечеством, возобновима; значит, только 500 миллионов человек могут жить в обычном режиме биосферы. То, что по ошибке или недопониманию называют экологическим кризисом, на самом деле является кризисом цивилизационным. Мы стоим на пороге вселенской катастрофы, и я не вполне уверен, что мы сможем ее избежать.

Владимир Иванович Вернадский и Тейяр де Шарден пришли к величественной идее ноосферы, которая сменит биосферу как обиталище человечества. Сегодня я бы сказал так: носфера может стать нашим будущим, но может и не стать. Если нет, то нас ждет конец истории - не по Фукуяме, не политический и идеологический, а самый что ни на есть натуральный. Наше очевидное приемущество по сравнению с пращурами, которых в неолит едва не раздавили законы природы, состоит в том, что мы можем осознать опасность и противостоять ей."

Моисеев

Лишь глубокое познание человеком своего истинного места и назначения в окружающем мире и строго научная увязка своей технологической и научной деятельности, своих нужд и потребностей с космическими объективными закономерностями, выполняющимися в биосфере, может явиться основой для построения действительной ноосферы, помня об этимологии слова "ноос" (разум) и в соответствии с критерием прогресса такое очищение и расширение сознания и, соответственно, ответственной деятельности позволит земному человечеству принять участие в строительстве космоноосферы, как проявления земным человечеством космического со-знания.