Разучились работать?

Правильно ли правительство (и мы) понимаем инновации? Конечно приятно гордиться развитыми технологиями, хорошей наукой, великолепными специалистами. Но правильно ли идёт модернизация промышленности, внедрение инноваций, финансирование проектов, стимулирование научных направлений?

Во всех странах, осуществивших рывок (Япония, Южная Корея, Тайвань, Китай) начинали с заимствования чужих технологий и организации производства сложной продукции в своей стране. Тут необходимо отметить следующие основные моменты модернизации:

  1. отказ от «изобретения велосипедов»
  2. смелое заимствование чужих технологий
  3. ограничение текущего потребления во имя инвестиций
  4. развитие в соответствующих областях знаний сначала среднего профессионального, а затем и высшего образования, а также прикладных исследований

У нас же, в России пытаются вновь возродить давно отстувшие отрасли науки, чтобы снова "изобретать велосипед", но на этот раз самим. Пример - нанотехнологии, генетика, микроэлектроника, где развитые страны ушли уже далеко вперед. Нам бы купить готовые технологии (патенты) и заняться их внедрением! Но у нас, в России, как всегда - пытаются сделать такое же, но своё.

У нас до сих пор смеются, видя китайских инженеров на наших предприятиях, которые каждое действие, каждое слово нашего рабочего тщательно записывают в блокнотик. А потом, у себя на родине, они внедряют технологию на основе этих записей. И всё работает у них! Почему же мы пытаемся сделать своё, а не использовать готовое?

С другой стороны, сохранившиеся отрасли, где мы до сих пор впереди (авиация, оружие, космос, образование) необходимо максимально поддерживать, способствовать их дальнейшему развитию.

Сама статья опубликована в газете ВЕДОМОСТИ.