Вопросы к экзамену: Организация и планирование производства

  1. Понятие организации производства.
  2. Предмет организации производства.
  3. Функции организации производства.
  4. Понятие предприятия как системы деятельности.
  5. Хозяйственные общества и товарищества.
  6. Производственные и потребительские кооперативы.
  7. Дочерние и зависимые предприятия.
  8. Общественные организации.
  9. Понятие общей структуры предприятия.
  10. Производственные, обслуживающие и побочные цеха.
  11. Основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.
  12. Простые, синтетические и аналитические производственные процессы.
  13. Заготовительные, обрабатывающие и сборочные производственные процессы.
  14. Прерывные и непрерывные производственные процессы.
  15. Ручные, частично-механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные производственные процессы.
  16. Принципы дифференциации и комбинирования в организации производственных процессов.
  17. Принципы специализации и концентрации в организации производственных процессов.
  18. Принцип пропорциональности и параллельности в организации производственных процессов.
  19. Принцип прямоточности и ритмичности в организации производственных процессов.
  20. Принцип непрерывности в организации производственных процессов.
  21. Производственный цикл и его длительность.
  22. Структура производственного цикла.
  23. Длительность производственного цикла при последовательном движении партии деталей.
  24. Длительность производственного цикла при параллельном движении партии деталей.
  25. Длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении партии деталей.
  26. Характеристика единичного типа производства.
  27. Серийное производство.
  28. Массовое производство.
  29. Пространственная структура организации производства.
  30. Предметная и технологическая формы организации производственного процесса.
  31. Прямоточная и точечная  формы организации производства.
  32. Интегрированная форма организации производственного процесса.
  33. Метод организации индивидуального производства.
  34. Метод организации поточного производства.
  35. Метод групповой организации производства.
  36. Метод синхронизированной организации производства.
  37. Организация материально-технического обеспечения производства.
  38. Организация энергетического хозяйства.
  39. Организация инструментального хозяйства.
  40. Организация ремонтного хозяйства.
  41. Организация транспортного и складского хозяйства.
  42. Технический контроль качества продукции: понятие и принципы организации.
  43. Виды технического контроля качества продукции.
  44. Организация рабочего места.
  45. Оснащение рабочих мест.
  46. Планировка рабочего места.
  47. Система обслуживания рабочих мест.
  48. Сущность и принципы планирования производства.
  49. Долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.
  50. Оперативное, тактическое и стратегическое планирование.
  51. Балансовый и нормативный методы планирования.
  52. Методы экономического анализа и технико-экономического обоснования в планировании.
  53. Понятие годового плана предприятия.
  54. Понятие производственной программы предприятия.
  55. Основные показатели производственной структуры предприятия.
  56. Нормы и нормативы по труду как основа планирования деятельности предприятия.
  57. Функции норм труда.
  58. Нормы затрат труда.
  59. Нормы результатов труда.
  60. Виды нормативов труда.