Статус патентоведов повысится.

В последнее время вопросам защиты результатов интеллектуальной деятельности государство уделяет повышенное внимание. Подтверждением тому служат и принятие четвёртой части ГК РФ, и налоговое стимулирование инновационной деятельности, тесно связанной с вопросами создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, и иные меры по легализации их оборота. Материальная ценность интеллектуальной собственности постоянно возрастает, следовательно, растут требования к качеству работы патентных поверенных, также должна повышаться и их ответственность за правильность профессиональных действий по выбору процедуры и методов патентования.

Институт патентных поверенных существует в России достаточно давно и является таким же востребованным, как и институт адвокатуры, поскольку для регистрации результатов интеллектуальной деятельности, эффективной защиты прав на них при последующем использовании необходимы специализированные знания и навыки, которыми рядовые правообладатели не владеют.

В представленном на обсуждение проекте закона о патентных поверенных установлен порядок их аттестации и регистрации, а также их правомочия по ведению дел, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Между тем ряд важных вопросов по-прежнему не отражён в законопроекте, и потому их регулирование, скорее всего, будет осуществляться на уровне договора, заключаемого правообладателем с конкретным патентным поверенным (или организацией патентных поверенных).

Выполняя свои функции, патентный поверенный получает от правообладателя (доверителя) информацию, большая часть которой составляет коммерческую тайну.

Положение о патентных поверенных, утверждённое постановлением Совета министров — Правительства РФ от 12 февраля 1993 года №122, содержит норму, согласно которой «информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, признаётся конфиденциальной, если иное специально не указано доверителем или не следует явным образом из его действий».

Данное положение аналогично требованию ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который оперирует понятием адвокатской тайны, относя к последней «…любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю». Эти документы обязывают патентных поверенных и адвокатов сохранять конфиденциальность любой полученной от доверителей информации.

Проект нового федерального закона предлагает регулировать вопросы защиты конфиденциальной информации патентными поверенными следующим образом.

Обязательство по сохранению конфиденциальности переданной информации и разрабатываемой документации накладывается, во-первых, на юридическое лицо, с которым конкретный патентный поверенный состоит в трудовых отношениях и услугами которого планирует воспользоваться правообладатель. Во-вторых, сам патентный поверенный может разглашать содержание предоставленной или подготовленной им документации только с согласия правообладателя. Помимо этого, проект закона обязывает патентного поверенного подтвердить факт получения от доверителя каких-либо материалов дела. Таким образом, к договору, заключаемому с патентным поверенным, в качестве неотъемлемой его части должен прилагаться акт (или иной документ), фиксирующий, какие именно документы и/или иные материалы и информация предоставляются патентному поверенному, и каков режим работы с этими документами в части их конфиденциальности. Обязанность сохранять конфиденциальность переданной доверителем информации теперь накладывается не только на патентоведа, но и на юрлицо, с которым патентовед состоит в трудовых отношениях и которое непосредственно оказывает услуги правообладателю

От действий патентного поверенного, от правильности выбора методов патентования и/или защиты прав на объекты промышленной собственности напрямую зависит экономическое состояние правообладателя. Неправильность или неэффективность предложенных методов или процедур может привести не только к упущенной материальной выгоде, но и к реальным убыткам. Поэтому для правообладателей важную роль играет профессиональная ответственность патентных поверенных.

Представленный на рассмотрение законопроект в качестве наиболее существенной меры, применяемой к патентоведу в случае нарушения выполнения им своих профессиональных обязанностей, также предусматривает лишение соответствующего статуса. Вместе с тем, например, институты адвокатуры, нотариата, аудита, профессиональной оценки предусматривают обязательное страхование профессиональной ответственности своих представителей, что сужает риски их контрагентов.

Законопроект предусматривает проведение квалификационного экзамена для аттестации будущего патентного поверенного в соответствии с выбранной им специализацией: изобретения и полезные модели; промышленные образцы; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем. Программа квалификационного экзамена должна оценивать не только теоретические знания кандидата, но и его опыт работы с зарубежными партнёрами, и уровень знаний международного законодательства. В дополнение к действующему на данный момент требованию, чтобы кандидат в патентные поверенные имел четырёхлетний опыт работы в области охраны и/или защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, предлагается уточнить, что этот опыт должен относиться к той специализации, применительно к которой это лицо желает быть аттестованным.

www.strf.ru