В Петербурге до 2012 года на развитие инфраструктуры инновационной деятельности из бюджета города направят 10 миллиардов рублей

На создание объектов инфраструктуры инновационной деятельности, включая центры нанотехнологий, в Санкт-Петербурге из городского бюджета целевым порядком до 2012 года направляется около 10 миллиардов рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил представитель правительства Петербурга Андрей Максимов на проходящем научном форуме «Наука и общество» с участием известных ученых и специалистов, а также восьми нобелевских лауреатов из России, Германии, Франции и США.

Представитель правительства подчеркнул, что «эффективность инвестиционного климата в городе на Неве обеспечивается, в первую очередь, комплексным подходом к инновациям, когда отдельные этапы встроены в цепочку коммерциализации, образуя так называемый "технологический коридор", в обязательном порядке включающий капитал для инвестиций». По его словам, «в северной столице, на которую приходится 11 процентов научно-технического потенциала России, функционирует около 1200 малых и средних инновационных предприятий с численностью работающих около ста тысяч человек». Часть наукоемких предприятий размещена в одиннадцати инновационно- технологических центрах (ИТЦ) на базе вузов, крупных промкомпаний и академических НИИ, отметил Андрей Максимов.

По его словам, «инновационный сектор Петербурга обеспечивает 12% городского валового продукта». В Петербурге средняя годовая выработка на предприятиях на одного сотрудника составляет 12-15 тысяч долларов в год, в ИТЦ этот показатель достигает 30 тысяч долларов в год.

Наиболее успешно действуют ИТЦ «Фонд ТВН» Санкт-Петербургского политехнического университета, ИТЦ регионального фонда научно- технического развития Санкт-Петербурга, ИТЦ НПК «Механобр-техника». С использованием нанотехнологий созданы высокоэффективные светодиоды, призванные заменить электрические лампочки, новые виды композиционных материалов с заданными свойствами. Прорывные разработки в области нанобиотехнологий обеспечили запуск в производство антисептических и противоопухолевых медицинских препаратов, диагностических тест-систем, весьма успешно в клинической медицине используется заместительная терапия на основе клеточных технологий, отмечалось на форуме «Наука и общество».