Всероссийская акция «Родной герой»: Монастырева Мария Ивановна - герой Великой Победы!

     Студенты Северного филиала стали участниками Всероссийская  акция «Родной герой», в ходе которой они писали эссе о родственниках- героях Великой Победы!

Студентка 1 курса направления «Управление качеством» (гр. И 411) Максимова Арина  в своем эссе рассказала о  своей прабабушке  Монастыревой Марии Ивановне, которая стойко и мужественно отстаивала нашу Победу.

Давно закончилась Великая Отечественная Война. Много книг и статей написано о подвигах нашего народа в борьбе против фашистских захватчиков. В них мы можем найти страницы, рассказывающие о тяжелом труде и бесценном вкладе в победу советских женщин.
       Одной из таких женщин была моя прабабушка Монастырева Мария Ивановна, 1921 года рождения. Она родилась в Курской области Мантуровского района. Детство прабабушки прошло в труде. Ей  нужно было накормить корову и поросенка, наносить воды из колодца, полить из огород, а зимой еще и наколоть дров для печи. Однако находилось время и для детских забав: купания в пруду, походов в лес за орехами, катания на лыжах и коньках.

С 15 лет начала работать в колхозе. В составе полеводческой бригады выращивала  сахарную свеклу, трудилась на колхозном токе, где вручную – деревянными цепами обмолачивали зерно. При обмолоте зерна использовались также молотилки на конской тяге. Жизнь была тяжелой. Многие виды сельскохозяйственных работ проводились  вручную.

Оплата труда была очень низкой.

Но перед войной трудодень стал оплачиваться до двух-трех килограммов зерна, давали и овощи, и даже мед. Хлебом колхозники были обеспечены.

Казалось, что жизнь стала потихоньку налаживаться, но началась война.

Прабабушке было 20 лет. 3 декабря 1941 года Мария Ивановна ушла добровольцем на фронт и работала прачкой 216 прачечного отряда. Была членом ВЛКСМ. Их прачечный отряд был дислоцирован недалеко от войск, которые вели военные действия.

Их предназначением было: стирка обмундирования и обработка белья противопаразитными средствами.

Прачки вручную заготавливали дрова, топили печки, на которых грели воду для стирки. Белье стирали золой, т.к. на одного солдата выделялся кусок  черного мыла весом в 25 г и этого не хватало.


«Вручную стирали горы телогреек, гимнастерок, маскировочных халатов, которые были пропитаны грязью и кровью наших бойцов»,- вспоминала прабабушка. Девочки их отряда еще и гладили белье, упаковывали его в тюки и передавали солдатам. Очень часто приходилось это делать под обстрелом вражеских войск. Где стирали и сушили белье, тут же приходилось и спать.

 Согласно наградного листа, моя прабабушка постоянно перевыполняла норму выработки, а в 1943 г довела свою производительность труда до 240% за 190 рабочих дней (выстирала 14 231 кг белья). Этим самым, она обеспечила чистым бельем 21 346 бойцов и командиров нашей армии. Она служила примером для других рабочих и передавала им свой опыт.


Несмотря на тяжелый труд и усталость, вечерами девчата старались как-то принарядиться и выйти на лужайку попеть песни и потанцевать.

Работницы прачечного отряда вместе со всем советским народом днем и ночью приближали победу над фашизмом. Их работа проходила в условиях невероятных испытаний. Особенно тяжелыми были холодные зимние месяцы.  Благодаря их труду,  наши войска были спасены от возникающих вспышек массовых инфекционных заболеваний. 

 Военная деятельность прабабушки Марии завершилась, когда ей исполнилось 24 года. За заслуги при выполнении работы в полевом отряде 216 полка отряда 1-й Ударной армии 05.11.1943 г. Фронтовым приказом № 570 Мария Ивановна была награждена медалью «За боевые заслуги».

На войне она встретила своего будущего мужа, моего прадедушку Михайлова Григория Михайловича. Уроженца Калининской области, Пеновского района, д. Озерки. Где воевал, я не знаю.  О нем знаю лишь то, что он был старшиной в конном отряде.

Война для них закончилась в Латвии, т.к. прадедушка был ранен в ногу. В Латвии они жили на хуторе с.Сидгундас Рижского р-на до 1960 года. Там у них родились сын и 5 дочерей. В 1960 году они переехали в Новгородскую область, д. Тютицы. Прадедушка работал ветеринаром в совхозе «Гвардеец», прабабушка- дояркой.

В 1966 г волею судьбы ему пришлось уйти с этой должности и работать кочегаром на асфальто - битумном заводе. Но здесь с ним случилось несчастье и во время работы он погиб. Он награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени. Прабабушка осталась одна с малолетними детьми. До выхода на пенсию продолжала работать дояркой, вела подсобное хозяйство, огород. Неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками. Её трудовая книжка пестрит благодарностями за добросовестный труд. К сожалению, в 2008 году ее не стало.

Прабабушка и прадедушка захоронены на кладбище в поселке Подберезье.

Я очень горжусь своими предками и считаю своим святым долгом бережно хранить память о той войне и людях, которые подарили нам Победу.