Всероссийская акция «Родной герой»: Автономов Николай Пантелеевич- герой Великой Победы!

                 

Помните!

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Роберт Рождественский

        Студенты Северного филиала стали участниками всероссийской  акции «Родной герой», в ходе которой они писали эссе о родственниках- героях Великой Победы!

Студентка 1 курса направления «Управление качеством» (гр. И 411) Анисимова Анастасия написала о своем прадедушке Автономове  Николае Пантелеевиче, который вместе с  однополчанами стойко и мужественно отстаивал нашу свободу, не оставляя   ни малейшего шанса фашистам на победу.

Я не была тогда, когда на моей земле шла война. В моей шкатулке среди колец, цепочек и зеркал нет писем от участников Великой Отечественной войны, нет орденов и медалей, пожелтевших фотографий людей с погонами. Когда цветы черёмухи висят на ветках снежными хлопьями, мне не снятся исхудалые дети. Когда вижу желтые цветы, не вспоминаю первый день войны. Но когда слышу о войне – перехватывает горло. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… 
    Песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка, Автономов Николай Пантелеевич. Он родился 1 декабря 1921 г.  в деревне Холщагино, Боровичского района, Новгородской области. Его родители – Автономов Пантелей Антонович и Автономова Фёкла Дмитриевна были крестьянами колхозниками.


Дедушка окончил 4 класса Озёрской школы в Калининской области, д. Охра. После окончания школы он работал с родителями в колхозе «Сознание» по наряду.

В 1940 году его призвали в армию на службу в возрасте 19 лет. В 1941 году все надежды и мечты оборвались в один миг. Началась война. Его отправили на Украинский фронт, в 94 артиллеристский полк. В 1942 году  в одном из сражений дед был ранен. Его обнаружили две женщины из соседнего села и отвезли в госпиталь. Через некоторое время госпиталь захватили немцы. Все раненые были отправлены в Германию. Дед оказался в плену. Нелегко ему пришлось. Пленные голодали, их избивали без всякой причины, заставляя много работать. Каждый день выносили из лагеря около 200 убитых. Кормили 1 раз, давая маленький кусочек сахарной свеклы.


Деду и еще шестерым военнопленным удалось бежать. Но вскоре они были схвачены и возвращены в лагерь. Их бросили на металлическую изгородь, через которую был пропущен ток, но дедушка выжил. Жизнь стала невыносима. Два долгих и мучительных года он провел в немецком плену. Вскоре из Восточной Пруссии приехал фермер. Он отбирал военнопленных для работы. Среди отобранных оказался и дед. Некоторое время он ухаживал за свиньями на ферме. Пленных держали в каменных сараях, очень скудно кормили.


Дедушка Коля и еще несколько пленных сделали подкоп и убежали. Скитаясь в лесах, они, наконец, вышли к своим. Это был конец 1944 года. До окончания войны он воевал артиллеристом на Украинском фронте. После войны он целый год  обучал молодых солдат. Деду было присвоено воинское звание «ефрейтор».


После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» прадед сумел вернуться домой живым. Он  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также он получил 6 юбилейных медалей и памятный знак «Фронтовик».


Летом 1946 года прадедушка женился на той, которая всегда была поддержкой и опорой ему во всем, на моей прабабушке  – Автономовой Анастасии Никитичне. Они вырастили двух сыновей. И, наверняка, не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время добросовестно трудились до конца своих дней. Превозмогали себя, поднимая страну из руин. Во время войны моя прабабушка была на оборонных работах, рыла окопы под Новгородом. В послевоенные годы она работала в колхозе телятницей. А дедушка работал бригадиром  в колхозной рыболовной бригаде, ловил рыбу. На пенсии дед плел корзины, короба из бересты, для себя и на продажу.


После войны, он прожил еще долгие и счастливые 56 лет. Дедушка умер 24 марта 2002 года. Бабушка умерла  11 января 2009 года. Они были похоронены на кладбище в с. Опеченский Посад, Боровичского района , Новгородской области.

 

Как изобретательна была в своем садизме война; она убивала, сжигала, разрушала надежды, семьи и города. Люди теряли друг друга на время и на веки веков. А некоторые теряли  вообще все, кроме жизни…

Уже 70 лет нет войны на нашей земле. Ее  участников  становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки – правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.