Первый вице-премьер Д.Медведев делает ставку на экономику инноваций

 

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев выступил 27 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе с пространной речью, в которой он коснулся многих вопросов, связанных как с настоящим положением страны, так и с планами перспективного развития России.

Медведев подчеркнул, что Россия будет добиваться уважения как к гражданам России, так и к стране в целом. "В нынешнем веке мы видим себя развитой страной с сильной экономикой, надежным торговым и внешнеполитическим партнером. Такой Россия была на протяжении многих веков", — подчеркнул он. "Являясь одновременно и членом "большой восьмерки" и оставаясь при этом развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было в способах производства товаров и услуг, а создавать новый технологический уклад", — сказал Д.Медведев. Как пишет "Росбалт", первый вице-премьер считает, что Россия движется именно к такой экономике, "основанной на следующем поколении технологий, опирающейся и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного".

Заявление, сделанное Д.Медведевым в Давосе о новой российской экономике, опирающейся на инновации и передовые технологии, комментирует Дмитрий Орлов - политический консультант, эксперт и публицист, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член рабочей группы комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. Его авторский материал, опубликованный на сайте РИА Новости "Ставка Медведева: экономика инноваций", посвящен анализу модели экономического развития, которая может стать основой политической программы Д.Медведева. По мнению Д.Орлова, первый вице-премьер "посрамил" скептиков, видевших в нем "унылого стабилизатора" и сделал свой выбор в пользу "экономики инноваций".

"Что представляет собой российская экономика? "Расширенная сырьевая модель", - говорят одни наблюдатели. "Энергетическая сверхдержава (energy superpower)", - утверждают другие. На самом деле верны оба определения. Только одно из них описывает существующую систему, при которой доходы от энергоносителей лишь отчасти инвестируются в долгосрочное развитие, а по большей степени накапливаются и потребляются. А другое - заключает в себе будущее и надежду. Вопреки опасениям наших западных соседей, надежда на создание "энергетической сверхдержавы" связана отнюдь не с построением системы нерыночного доминирования России на рынках нефтяного и газового экспорта (хотя, разумеется, влияние России в этой сфере неизбежно и значительно возрастет). Энергетическая сверхдержава отличается от страны-сырьевого придатка тем, что нефть и газ "переплавляются» в инновации", считает автор.

"Инновационный прорыв - по-прежнему стержень экономической повестки дня. Сегодня на него делает ставку первый вице-премьер Медведев. Это более чем логичный шаг. Отсутствие простейших коммуникаций и неразвитость бизнес-инкубаторов сдерживают развитие национальной экономики - и на селе, и в городе. Их приход к каждому гражданину будет означать переход к "быстрой" экономике (Э. Тоффлер), энергичную модернизацию жизни. Реальной станет мобильность населения - но не в смысле отъезда молодежи в города, конечно. Как когда-то электричество, дороги, технопарки и Интернет способны качественно изменить облик России", - заявляет Д.Орлов в своей статье.

«Национальный информационный центр по науке и инновациям», 29.01.2007