Бюрократия – главный враг инноваций

  «Мы связываем с инновациями надежды на принципиальное изменение траектории движения России в сторону от экстенсивного роста в пользу интенсивного», - заявил, выступая в среду на IV ежегодном конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать!», председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В то же время он отметил, что «огромное количество проблем» связано с определением того, каким образом обеспечить необходимый российской экономике переход на инновационный путь развития.
  По словам председателя экспертного совета «Деловой России», этому переходу мешают четыре основных барьера: дефицит квалифицированных кадров, инфраструктурные ограничения, административные и налоговые барьеры.
  Так, российской экономике «нужны кадры, которые знают, как управлять инновациями – от start-up до массового производства». А.Данилов-Данильян подчеркнул, что предприятиям РФ нужны и менеджеры, и технологи, и инженеры, и высококлассные рабочие, в том числе и зарубежные, так как своих кадров в этой области недостаточно. Для этого, отметил он, необходимо менять миграционное законодательство. «Оно у нас не дифференцировано по различным группам специалистов, по отраслям, носит слишком общий характер», - пояснил А.Данилов-Данильян.
  Инфраструктурные барьеры связаны прежде всего с непомерно высокой платой за присоединение к энергосетям и нехваткой дорожной инфраструктуры. «Эту проблему надо решать, но ее надо рассматривать как инвестиционный проект», - считает председатель экспертного совета «Деловой России». По его словам, инфраструктурные проекты окупаются, хотя срок окупаемости в данном случае больше, чем при реализации обычных инвестпроектов. При этом А.Данилов-Данильян подчеркнул, что в инфраструктурных проектах чаще всего не нужны государственные средства, «но были бы очень полезны государственные гарантии».
  Что касается борьбы с административными барьерами, то председатель экспертного совета «Деловой России» считает необходимым вернуться к рассмотрению тех 300 законопроектов, которые еще 5 лет назад было решено принять в целях устранения избыточных государственных функций. На сегодняшний день, сообщил А.Данилов-Данильян, удалось реализовать менее 10% от намеченных законотворческих планов. «Бюрократия – главный враг инноваций, символ косности. Если не будет четкой политической линии на ограничение присутствия бюрократии в экономике, то ни о каком инновационном пути развития речи идти не может», - заявил он. Кроме того, при правительстве следует создать экономический совет, преобразовав совет по конкурентоспособности и предпринимательству. Этот совет должен, в частности, четко определить, какие функции обязаны выполнять государственные органы, а какие являются избыточными. Также следует ввести единый реестр административных проверок.
  Кроме того, А.Данилов-Данильян предложил еще ряд нововведений в части сокращения административного давления на бизнес. «Мы хотим ввести презумпцию согласия: если вы обратились в государственный орган и не получили в установленный законом срок ответ, он считается положительным. Мы хотим ввести правило, в соответствии с которым любой отчетный или уставный документ, будучи хотя бы один раз переданным в какой-либо государственный орган, считается переданным государству, и тем самым предприятию больше никогда не надо будет передавать его в какие-либо иные органы», - заявил он.
  В то же время председатель экспертного совета «Деловой России» констатировал, что в Стратегии-2020 бизнес является «объектом государственного воздействия, а не партнером, вместе с которым надо реализовывать инновационный путь развития». «Преодолевать этот патерналистский взгляд на жизнь нам придется еще довольно долго», - считает А.Данилов-Данильян.

ИА "Альянс Медиа", 03.07.2008