Бизнес не доверяет нанотехнологиям

Вновь избранный президент Дмитрий Медведев считает главным барьером на пути инновационного развития страны инертность административной системы. Чтобы ее побороть, он предлагает переориентировать государственное управление на проектно-целевой принцип и усилить ответственность регионов. Инновационная составляющая в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, по мнению Медведева, должна быть усилена. Однако пока научный и корпоративный сектора инновационной системы разобщены, надеяться на успешное внедрение высоких технологий сложно.

Перед началом пятничного заседания президиума госсовета, которое было посвящено переходу на инновационную модель развития, Медведев посетил Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), где ознакомился с работой установок по синтезу сверхтяжелых элементов. Вновь избранному президенту показали нанотехнологии в действии на примере трековых мембран, которые делают, облучая полимерную пленку тяжелыми ионами в ускорителе. В результате на 1 кв. см такой мембраны можно получить до 1 млрд пор, через которые отфильтровываются даже бактерии. В результате эту технологию можно успешно применять как в медицине, так и в пищевой промышленности. В качестве примера Медведеву показали, как трековая мембрана очищает грязную воду. Директор ОИЯИ Алексей Сисакян смело отхлебнул очищенной при помощи трековой мембраны воды, но не рискнул предлагать проверить работу нанотехнологий вновь избранному президенту.

Сисакян пожаловался, что из 50 проектов, разработанных в ОИЯИ, бизнес взял только пять. Директор считает, что без государственных инвестиций не получится внедрить нанотехнологии в массовое производство, потому что бизнесмены сейчас не готовы вкладывать деньги в науку на долгий срок. Поэтому участники заседания президиума госсовета отметили, что, пока не появятся налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в сектор инноваций, он не будет развиваться.

Медведев предложил внести изменения в несколько законов, чтобы научные центры получили возможность учреждать малые предприятия, которые реализовывали бы их проекты. Кроме того, вновь избранный президент потребовал ускорить процесс принятия законов "О патентных поверенных" и "О передаче технологий". Он сообщил, что доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает 10%, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5%. "Я вчера, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, задался вопросом, как это считается, — заметил Медведев. — Мне пока не понятно, что это такое". Однако вновь избранному президенту было ясно одно: нужно обеспечить массовое создание инноваций, чтобы доля инновационных предприятий возросла до 40—50%, а инновационной продукции — до 20—25%. При этом затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% до 3% ВВП, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил, что увеличение бюджетного обеспечения научных исследований не приводит к увеличению объема ее финансовых ресурсов в целом, а лишь вытесняет и замещает в них деньги частного сектора./Nanonewsnet.Ru, 21 апреля