Глава государства поручил отредактировать законодательство, чтобы создать условия для развития инноваций

Плохие законы, мешающие инноваторам, подвергнутся коррекции, даже несмотря на некоторые возражения, имеющиеся у правительства.

Об этом Дмитрий Медведев объявил в третьем президентском послании. В своём вступительном слове Медведев первым делом сообщил, как плохи в России дела с законодательством, содержащим бесконечное множество преград на пути инноваторов. «Они не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии как малым предприятиям, так и крупным холдингам», — обосновал свою позицию Медведев. В конечном счёте, уверен глава государства, всё «это сказывается негативным образом на инвестиционном климате. Ну а российский бизнес и иностранный бизнес не проявляют заинтересованности к инновациям, которую мы ожидали». 

Медведев привёл пример: «Недавно был принят закон, который позволяет научным и образовательным структурам, учреждениям, нашим университетам создавать малые предприятия для внедрения своих разработок». Кстати сказать, документ был принят по личной инициативе Медведева прошлым летом, причём со скандалом. Госдума отказывалась поддержать законопроект, президенту тогда пришлось экстренно вызвать депутатов с каникул, чтобы довести дело до ума. «И в принципе всё бы ничего, но вузы и иные научные учреждения не вправе без проведения аукционов и конкурсов предоставлять в аренду помещения и оборудование, то есть, собственно, для этих малых предприятий сами университеты, которые их учреждают, без конкурса оборудование давать не могут. На них распространяется, насколько я понимаю, просто общий порядок, который существует в этом случае», — продолжил свой рассказ Медведев. А в результате победу в конкурсе могут одержать бизнесмены с улицы, а не вскормленные родным вузом. 

Другой не менее важный вопрос — закон о госзакупках. «За пять лет его действия в него было внесено 19 пакетов поправок, однако проблемы остаются, и этот закон сегодня не ругает разве что ленивый», — дал характеристику документу Медведев. Проблема в том, что закон о госзакупках отдаёт предпочтение низкой стоимости товаров и услуг. Вот только инновационная продукция не всегда отличается демократичными ценами, зато в дальнейшей эксплуатации она обходится дешевле. Медведев считает важным переориентировать документ в сторону инновационности. «Во-первых, есть товары длительного пользования — те, на которые эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения. Заниженная цена приобретения — это заведомо некачественный товар, его приходится закупать снова и снова, практически каждый год, ну а заказчик будет всегда иметь оправдание, что он всё делал по закону. Полагаю, что закупка таких товаров должна осуществляться с учётом стоимости их эксплуатации», — поделился своими мыслями Медведев.

Ещё одно уязвимое место в документе — инноваторам сложно вписаться в существующие процедуры. «Поэтому необходимо ввести в практику государственных закупок специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции. Без этого не обойтись. Она не укладывается в общие рамки. Это другая продукция, отличная от стандартной продукции», — аргументировал Медведев. 

Ответы на свои вопросы президент смог услышать в выступлении главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая презентовала инициативы, подготовленные её ведомством по самым разным спорным вопросам в законодательстве. Однако, как выяснилось позже, не все эти идеи готово поддержать министерство финансов. Набиуллина, в частности, предложила провести интеллектуальную амнистию. На изобретения, полученные при использовании бюджетных средств. Набиуллина сообщила, что государство сейчас является собственником большого количества неосвоенных результатов интеллектуального развития, часть из которых создавалась ещё в советское время и постепенно теряет свою актуальность. Она предложила принять решение о незамедлительной приватизации интеллектуальных активов, созданных за бюджетные средства. 

Медведев с интересом слушал речь Набиуллиной, но и не упускал из вида свой iPad, на котором была открыта страничка в «Твиттере». Глядя в экран, он довольно улыбался, а потом передавал свой iPad помощнику по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу и что-то показывал. Участники заседания с любопытством наблюдали за этими перемещениями. Медведев, видимо, решил их любопытство удовлетворить. Как только Набиуллина закончила свой доклад, президент рассказал, что всё это время отслеживал в «Твиттере» реакцию на, казалось бы, скучное заседание комиссии по модернизации.

Елизавета Мещерская, 30 ноября 2010 г, www.chaskor.ru