Эксперты: Приятно, что инновационной деятельности уделяют какое-то внимание

 

Одобренные накануне Правительством РФ изменения в налоговое законодательство, направленные на стимулирование инновационной деятельности, комментируют эксперты, представители российского бизнеса и различных фондов, чьей деятельности непосредственно касаются принятые Кабмином документы.

"Эксперт Online" представляет материал "Нелишние малости", в котором отмечается, что "инноваторы радуются тому, что правительство наконец озаботилось их судьбой, но считают, что ситуация вряд ли кардинально изменится". Генеральный директор Российского фонда технологического развития Андрей Фонотов: "Хорошо, что правительство наконец озаботилось инновационной деятельностью. Это возвращение к нормам, которые существовали до принятия Налогового кодекса в 2001 году. Тогда это все было просто уничтожено. Говорилось, что какие-либо льготы не нужны, это только коррупционноемкие мероприятия". Однако А.Фонотов сомневается, что предложенных мер будет достаточно для развития инновационной деятельности. "Взять хотя бы нас – научные фонды. Хорошо, что норматив отчисления увеличивается с 0,5% до 1,5% от валовой выручки. Но сейчас таких фондов практически уже не осталось. Некому отчислять деньги. Минфин всячески препятствует регистрации фондов. Поэтому эта норма будет работать мимо денег. Сейчас нет стимулов и фондам собирать эти деньги. Ведь 0,5% выводятся из налогооблагаемой базы, но при этом фонд должен в Российский фонд технологического развития отчислять 25% от этих денег. И когда у нас налог на прибыль был больше 30%, это было выгодно, а сейчас 24% налог на прибыль, а отчисления 25%", - говорит А.Фонотов.

Как рассказал "Эксперту Online" заместитель директора группы компаний "Форексис" по развитию Юрий Чехович, на данный момент объем инновационного бизнеса в нашей стране мизерный и подобные меры правительства приятны в любом случае – хотя бы с той точки зрения, что инновационной деятельности уделяют какое-то внимание. Однако, подчеркивает Ю.Чехович, самое важное то, как все это будет реализовано на практике. В частности, одной из проблем являются сложности с определением самой инновационной деятельности: "Любой список видов деятельности, которые можно назвать инновационными, может быть неполным. Возможно, логичнее даже указать те виды деятельности, которые инновационными не являются", - говорит специалист. Отсюда может возникнуть две проблемы – если определение будет слишком широким, то налоговые преференции превратятся в лазейку оптимизации налогообложения для любых компаний. Если же определение будет слишком узким, то немногие смогут воспользоваться этими преференциями. "Основная проблема – это противоречие различных юридических документов, с которыми связана инновационная деятельность. Например, противоречия содержатся в Бюджетном и Трудовом кодексе, в них по-разному трактуются различные инновационные понятия. Не хватает системности!" - подтверждает начальник управления Российского фонда фундаментальных исследований, доктор физико-математических наук Сергей Цыганов.

Но самое главное, отмечают эксперты, это то, что российские инновации пока не востребованы российским бизнесом. Поэтому можно принимать любые меры по стимулированию, а покупать это никто не будет. Инновационному бизнесу мешает отсутствие четкого механизма передачи интеллектуальной собственности малым инновационным предприятиям. "Это в основном проблема правоприменения. Те структуры, которые производят знания, не могут получить потом за это деньги", - говорит Ю.Чехович.

RBC Daily также приводит мнения экспертов, которые в целом позитивно оценивают инициативы Минфина, но отмечают, что их нельзя назвать радикальными. "Важно, что Минфин в принципе согласен на установление льгот по налогу на прибыль", - говорит начальник департамента налогового и финансового права компании "Частное право" Елена Наговицына. Особенно актуальны льготы по НДС, поскольку его доля в структуре затрат при инновационных разработках значительна, например при закупке сырья и оборудования, пояснила исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Между тем, по мнению заместителя генерального директора "БДО Юникон" Татьяны Румянцевой, инноваторам еще придется побороться за право пользования преференциями. "Налоговики будут изобретать способы ограничить применение льгот, и у налогоплательщиков, скорее всего, возникнут проблемы с обоснованием своего права, например на применение ускоренной амортизации", - приводит RBC Daily ее прогноз.

«Национальный информационный центр по науке и инновациям», 29.01.2007