Крупнейшая выставка инноваций открылась на ВВЦ

Вчера на ВВЦ открылся VII  Московский международный салон инноваций и инвестиций – наверно, крупнейшее из подобных мероприятий, проходящее в России. Среди организаторов и партнеров салона – Минобрнауки, МЭРТ, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы.

 

На пресс-конференции, предваряющей открытие салона, Андрей Фурсенко выступил с речью о необходимости более активного привлечения бизнеса в сферу инноваций. По словам министра, в России до сих пор двигатель развития инновационных программ – бюджетные деньги, а единственное крупное инновационное предприятие – АФК «Система». Также г-н Фурсенко отметил историческое значение принятия 4 части Гражданского кодекса РФ, и призвал изобретателей активнее пользоваться венчурным капиталом.

Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко сообщил, что в салоне принимают участие 600 экспонентов из 26 регионов России и 18 зарубежных стран, и вслед за министром посетовал на недостаток в стране высокотехнологичного бизнеса. В числе важнейших планов Роснауки – создание национальной инновационной инфраструктуры и привлечение малого бизнеса.

По окончании пресс-конференции состоялось торжественное открытие салона, запомнившееся выступлением президента международной федерации изобретателей Андраса Ведреса. Почтенный инноватор, узнав, что на втором этаже павильона, где проходит салон, работает православная выставка, сказал, что под одной крышей собрались две вещи, заставляющие мир вертеться – Бог и изобретатели. Вслед за этой шуткой г-н Ведрес сообщил, что российская государственная система поддержки инноваций – пример для всех остальных стран, и пожелал успехов всем русским изобретателям.

Основным событием первого дня работы стала конференция «Государственно-частное партнерство и рынок прямых и венчурных инвестиций в России», проводимая под эгидой Минобрнауки, МЭРТа и Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Михаил Рычев, который отвечает в Правительстве за создание технико-внедренческих ОЭЗ, рассказал собравшимся о проделанной работе. По его словам, ТВЗ создаются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Томске, везде уже есть первые резиденты. Решение о предоставлении площадей той или иной компании принимают экспертные советы, в составе которых – уважаемые и компетентные люди: Иван Бортник, академики РАН, высшие чиновники МЭРТ и МОН. Пока что основное препятствие успешной работе ТВЗ – отсутствие инфраструктуры. Предполагается, что к концу года в каждой ТВЗ будут служба «одного окна» (необходимое условие для привлечения иностранных резидентов), инкубатор бизнеса, центр коллективного пользования, служба сертификации. Кроме того, планируется создание наноцентров.

От проблем собственно ОЭЗ Михаил Рычев перешел к задачам, стоящим перед всей страной. По его мысли, одна из ключевых таких задач – поиск ниши России в мировой хай-тек экономике. В условиях, когда страны, ранее считавшиеся развивающимися, превосходят РФ по уровню фундаментальной науки, нужно определить те области науки техники, где мы еще конкурентоспособны, поэтому особое внимание сегодня должно уделяться форсайту.

Вслед за Михаилом Рычевым выступил с докладом еще один представитель МЭРТ – Юрий Аммосов, занимающийся созданием Российской венчурной компании (РВК). Предоставляя ему слово, директор РАВИ Альбина Никконен сказала, что весь прошлый год о РВК ходило множество слухов, и сравнила венчурную компанию с огромным экзотическим животным – слоном. Г-н Аммосов, достигший полного слияния со своим детищем, принял сравнение со слоном на свой счет и поспешил заявить, что считает себя животным гораздо меньшего размера, но более подвижным, хитрым и опасным: «я лев, если хотите. Вот с этих позиций я о РВК и расскажу». Подавив кровожадный зевок, он сообщил, что при создании госкомпании главным примером для подражания была деятельность ЕБРР в 90-е годы. Ключевой урок, который получили эксперты ЕБРР, и которым они поделились с МЭРТом – на 90% успех венчурного фонда зависит от команды управляющих.

Российская госкомпания будет выделять управляющим фирмам от 600 млн. до 1.5 млрд. рублей с условием привлечения 51% самими компаниями. Венчурные фонды планируется организовать в виде закрытых паевых инвестиционных фондов, и именно из-за этого и возникла задержка в выделении средств – существующее законодательство по ЗПИФам не годится для венчурного инвестирования, поэтому соответствующие поправки в срочном порядке принимаются Госдумой, второе чтение запланировано на март-апрель.

РВК получила первый из трех траншей, 5 млрд. ждут на ее счету, и в самое ближайшее время (от нескольких недель до двух месяцев) будет объявлена информация о порядке подачи заявок на привлечение этих средств.

Коснулся Юрий Аммосов и вопроса о предполагаемом числе компаний, которые будут управлять государственными деньгами. По его мнению, салон ясно показал, что у нас не так много конкурентоспособных инноваций, поэтому есть реальная опасность утопить рынок в деньгах. С другой стороны, если обратиться к статистике по нашим конкурентам – Китаю и Индии, то там за год заключается от 800 до 1100 венчурных сделок, в РФ же в хай-тек сфере их с трудом наберется десяток. Поэтому необходимо действовать активно, но продуманно.

 

Иван Стерлигов

Национальный информационный центр по науке и инновациям, 6.02.07