Инновационные предприятия получат налоговые льготы

Правительство внесло в Госдуму долгожданный проект закона, освобождающий от налогового бремени инновационную деятельность. Законопроект предусматривает внесение изменений сразу в несколько глав Налогового кодекса: "налог на добавленную стоимость", "налог на прибыль организаций" и "упрощенная система налогообложения".

Новый закон освободит от НДС услуги по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (исключая товарные знаки и знаки обслуживания). Кроме того, определяется перечень освобождаемых от налогов научно-технических и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию или усовершенствованию товаров и услуг. Также расширяется перечень научных фондов, средства которых не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Руководитель Роспатента Борис Симонов объясняет, почему налоговая мотивация так важна: "Сфера инноваций связана с высокими рисками и издержками, поэтому она не может эффективно развиваться при высоком налоговом бремени. Вот представьте, что вы изобрели новое лекарство – вам надо пройти целую цепочку доклинических и клинических испытаний, взять в аренду соответствующее оборудование, и даже тогда вам не гарантирован успех. Причем теневым этот бизнес быть не может, потому что, если вы не зарегистрируете свои права на интеллектуальную собственность, ее присвоит кто-нибудь другой. И главный способ снижения издержек и рисков здесь – именно налоговые льготы. В конечном итоге они окупятся с лихвой и принесут заметный доход для бюджета страны – откроются новые производства, появятся рабочие места. И, скажем, те же лекарства, которые из-за дороговизны не могут сейчас получить наши льготники, будут производиться у нас и стоить намного дешевле".

В научном сообществе этого законопроекта ждали с не меньшим нетерпением, говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова: "Мы так долго этого добивались. Ведь без налоговых преференций невозможно коммерциализировать научные разработки, то есть превратить отечественный инновационный сектор из латентной группы разработчиков и изобретателей в развитую экономическую отрасль. Даже в США, где в инновационные проекты и так вливается огромный объем венчурных инвестиций, дополнительно для инновационных компаний действует широчайший комплекс налоговых льгот и дотаций. Например, можно получить льготный кредит на покупку компьютеров". По ее мнению, новые льготы, если они будут приняты, окупятся быстро и в значимых масштабах для бюджета страны: "Предоставленные сегодня льготы уже через 1–2 года позволят российскому бюджету получать дополнительно порядка $15 млрд именно от инновационной деятельности".

А по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, назначенного официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации, введение дополнительных налоговых льгот в сфере инновационной деятельности означает, что бизнес получит дополнительные налоговые преференции почти на 3 млрд руб. Согласно предложению Минфина поправки при успешном их прохождении через верхнюю и нижнюю палату могут вступить в силу уже с 1 января 2008 года. Однако сами предприниматели достаточно скептически оценивают перспективы введения подобных льгот. В частности, освободить от НДС услуги по передаче и предоставлению патентов, по сути, означает каким-то образом учесть и подсчитать их стоимость. Как это сделать, налоговые органы пока плохо себе представляют.